Malang Rafting

Malang Rafting

Hay teman teman, jumpa lagi nih sama saya. Kali ini saya bakalan membahas tentang Malang Rafting. Jadi mohon kalian baca dengan teliti.Sebelum kita ke inti pembicaraan, saya mau tanya nih. Kira kira kalian pernah gak sih Rafting di Malang? kalau belum pernah, saya bisa merekonmendasikan tempat untuk kalian di Outbound Malang.

Batu Rafting yaitu ruang Uji andrenalin di Kota Wisata Batu Jawa Timur, dengan type sungai grade 3 jadikan Batu Rafting adalah ruang rafting terfavorit di kota batu, mulai sejak dibuka dengan resmi pada bulan Mei 2013 lantas tanggapan orang-orang begitu mengagumkan dapat dibuktikan baru sekitaran 2 minggu dibuka sudah ada sekitaran 300 pengunjung yang penngen banget mencoba Rafting di Batu Rafting.

Sebenarnnya batu rafting memiliki histori yang panjang serta telah beroprasi mulai sejak 2001 serta di kelola oleh masyarakat sekitaran (desa klerek dibawah naungan Batu Alam Adventure), nah baru sekitaran bln. mei BAA bermetamorvosis jadi Batu Adventure serta di kelola dengan provesional.

Tempat rafting ada di desa Temas 500 m dari lippo plasa serta hannya sekitaran 7 menit dari alun alun kota Batu. sedang jarak tempuh pengarungan sekitaran 12 km di aliran sungai brantas dengan lama pengarungan 2, 5 – 3 jam. mantab kan.

Paket Harga Rafting

  1. Paket Rafting di Batu Rafting Harga 180.000,-/orang

Fasilitas yang di akan dapatkan oleh peserta :

  1. Welcome Drink
  2. Batu Rafting 12 km
  3. Guide & rescue Team
  4. Makan siang Prasmanan
  5. Tea break dan snack di reas area
  6. Peralatan standar keamanan (perahu, pelampung, dayung dan helm)
  7. Paket Batu Rafting Pelajar Rp 150.000,- (minimal 50 orang)

Paket Rafting ini kami sediakan memanglah khusus untuk para kelompok pelajar yang pengen banget untuk menikmati rafting yang ada di Batu Rafting dengan paket harga yang super duper murah kami memberikan paket yang sangat spesial untuk para pelajar dengan tidak mengurangi waktu dari lama pengarungan

– Batu Rafting (12  km)

– Rescue Team

– Guide

– Welcome Drink

– Makan Siang (prasmanan)

– Tea Break dan Snack di Rest Area

– Kendaraan untuk mengangkut peserta rafting (dari lokasi finish kembali ke start)

– Peralatan yang diberikan dengan KeamananStandard (perahu, dayung, helm, pelampung)

Jika kalian merasa ragu, kalian bisa memastikannya dengan menghubungi kami di :

Hotline                        : 082 333 44 2069

Mobile             : 081334808355 (Saifudin)

 

Gimana? Kalian tertarik atau tidak nih. Makanya kalo kalian tertarik dengan Wisata Rafting di Malang, kalian bisa langsung datang aja ke kota Malang Batu. Dan kalian juga bisa memesan tiket terlebih dahulu melalui nomer yang tertera di atas.

Ayo tunggu apa lagi, langsung berangkat aja ke malang bersama rombongan kalian .

RAFTING SELF RESCUE

RAFTING DI MALANG

Dalam suatu kegiatan arung jeram, keselamatan adalah hal yang paling utama.Banyak faktor dan aspek yang harus diperhatikan dalam melakukan kegiatan arung jeram ini. Namun peserta harus selalu menyadari, kegiatan arung jeram tidak akan pernah lepas dari segala resiko dan bahaya,baik oleh faktor manusia, peralatan, maupun faktor alam yang menyertainya.

SELF RESCUE

Tujuan setiap tindakan penyelamatan dalam kegiatan rafting, adalah menyelamatkan diri sendiri sebelum melakukan tindakan penyelamatan terhadap orang lain. Si penyelamat harus benar-benar berada dalam kondisi yang aman sebelum melakukan tindakan penyelamatan. Hal ini dimaksudkan untuk menghindari resiko lainnya dan kemungkinan bertambahnya korban.

Meski begitu, anda tidak perlu cemas, karena justru di sinilah letak salah satu kegembiraan yang akan anda rasakan saat bermain-primary dengan air. Self save atau tindakan penyelamatan diri saat melakukan kegiatan arung jeram ini perlu anda cermati betul. Walaupun anda dipandu captain yang berpengalaman, ia tetap memiliki keterbatasan. Sehingga hal terbaik yang harus anda lakukan adalah melakukan tindakan penyelamatan diri sebelum datang tim protect yang akan membantu anda.

Berikut dijelaskan hal apa saja yang harus anda lakukan dalam self protect:

1. Swimmer

Swimmer adalah ungkapan yang digunakan oleh kalangan guide atau pemandu untuk menyebut orang yang terlempar dan keluar dari boat saat rafting.Banyak peserta yang kali pertama mengikuti kegiatan arung jeram mengalami hal ini dan tidak terjadi apa-apa dengan mereka. Bahkan menjadi cerita menarik bagi rekan-rekannya dan menimbulkan kesan tersendiri bagi yang mengalami.jangan panik Karena jika terjadi kepanikan, anda tidak akan tahu apa yang harus anda lakukan untuk tindakan self protect. Setelah anda dapat mengatasi rasa panik, selanjutnya anda harus menyadari dan mengetahui situasi di sekeliling anda.

2. Teknik berenang di arus

a. Guarded swimming position

Guarded swimming position adalah berenang mengikui arus dalam posisi terlentang, kaki dalam keadaan rapat dan selalu berada di atas air untuk menghindari foot ensnarement. Protective swimming dilakukan pada arus deras dengan pandangan terarah ke hilir. Gunakan tangan sebagai pengatur keseimbangan atau untuk menuju pinggiran sungai dan menghindari berbagai rintangan lainnya.

b. Forceful swimming position

Forceful swimming position adalah berenang dengan cara melawan arus. Dilakukan pada arus yang relatif tenang dengan posisi menghadap ke hulu. Tujuannya, untuk mendekati perahu penolong, menghindari strainer, sifters, undercut, dan untuk menyeberang ke sisi tepian sungai yang lain dengan cepat. Ingat, forceful swimming ini hanya efektif dilakukan pada arus sungai yang relatif tenang.

Berikut ini mendefinisikan situasi di sekeliling anda saat anda mengalami swimmer dan menentukan tindakan apa yang harus anda lakukan:

*Apakah di belakang anda terdapat perahu? (Baik perahu yang melemparkan anda ataupun perahu lain)

Jika ya, berusahalah mendekatinya dari arah samping pada arus yang relatif tenang dengan forceful swimming position. Jangan lakukan ini dari arah depan karena anda dapat terseret perahu. Jika telah dekat, gapai dan peganglah pontoon line pada perahu. Tunggu sampai rekan anda menarik dan menaikkan anda ke atas perahu kembali dengan cara menarik bahu pelampung yang anda kenakan. Jika tidak, lakukan forceful swimming ataupun cautious swimming menuju tepian sungai.

*Apakah di dekat anda terdapat tim safeguard yang akan melemparkan toss pack/save rope?

Jika ya, raih toss pack/safeguard rope yang dilemparkan. Pegang erat pada bagian bone, jangan pada bagian kantong bone. Pegang dengan tetap melakukan teknik protective swimming sambil tim safeguard menarik anda ke tepian sungai.

Jika tidak, lakukan forceful swimming ataupun cautious swimming menuju tepian sungai.

*Apakah di dekat anda terdapat rintangan atau snag (bebatuan, dahan/raging, atau pohon tumbang)?

Jika ya, hindari daerah tersebut baik dengan forceful swimming ataupun cautious swimming.

Jika tidak, lakukan forceful swimming ataupun cautious swimming menuju tepian sungai.

*Apakah di dekat anda terdapat undercut, strainer, dan sifters?

Jika ya, hindari daerah tersebut secepat mungkin dengan forceful swimming.

Jika tidak, lakukan forceful swimming ataupun protective swimming menuju tepian sungai.

*Apakah anda berada di bawah perahu terbalik?

Jika ya, segeralah keluar dari bawah perahu dengan cara menyelam ke arah hulu atau ke samping. Jangan menyelam ke arah hilir karena anda akan tetap terperangkap di bawah perahu.

Jika tidak, lakukan forceful swimming ataupun protective swimming menuju tepian sungai.

*Apakah anda berada di dalam gap/water powered (arus berputar-putar)?

Jika ya, lakukan forceful swimming dengan mengikuti putaran arus ke arah luar yang menuju hilir. Atau dapat juga dilakukan dengan menyelam pada bagian tengah pusaran dengan posisi berdiri sampai kaki menyentuh dasar sungai; lalu tolakkan kaki anda sekuat mungkin ke arah hilir.

itulah sedikit tips dan cara bagaimana kami Rafting di malang menangani setiap kondisi tamu ketika berada di lokasi jeram dengn sangat memperhatikan aspek keselamatan klien kami,http://raftingdimalang.com/

BATU RAFTING PROCEDURE

RAFTING DI MALANG

Rafting atau biasa disebut dengan arung jeram adalah suatu bentuk aktifitas pengarungan bagian alur sungai yang memiliki jeram,dan memiliki suatu kondisi tertentu. Pengertian kondisi dalam pengarungan sungai yang memiliki jeram adalah alat yang terdiri dari perahu karet, kayak, kano dan dayung

Rafting juga sebagai sebuah bentuk olah raga kelompok, yang mengacu pada kekompakan tim secara keseluruhan anggota.Kerja sama yang terpadu dan pengertian yang mendalam antar anggota bagian dalam perahu, dapat dikatakan sebagai faktor utama yang menunjang keberhasilan dalam melewati berbagai hambatan jeram di sungai. Tak dapat dibantah bahwa Arung Jeram merupakan olah raga yang penuh dengan resiko (high risk sport)karena berhubungan dengan alam yang tidak dapat di prediksi.

Jadi demikian dapat kita simpulkan bahwa Rafting (White Water Rafting) adalah suatu bentuk olah raga dalam mengarungi sungai yang memiliki spesifikasi khusus,dan dilalui dengan menggunakan perahu karet, kayak, kano dan dayung dengan sebuah tujuan tertentu seperti olahraga, rekreasi atau ekspedisi.

Namun meskipun demikian, setiap orang mampu melakukannya – asalkan punya persiapan dalam kondisi “baik”; baik dalam arti pemahaman secara teknis maupun baik secara jasmani rohani.

PERALATAN DAN PERLENGKAPAN

Dalam sebuah kegiatan Rafting terdapat beberapa Peralatan dan perlengkapan yang dibedakan menurut situasi kondisi dan kebutuhan kelompok/regu dan lamanya durasi serta tingkat kesulitan dalam mengarungi sungai, diantaranya sebagai berikut:

PERALATAN REGU

  • PERAHU KARET

dibuat dari bahan karet sintetis sedemikian rupa sehingga kuat tetapi tetap elastis. Hal ini dimaksudkan untuk menahan dari goresan dan benturan batu-batu sungai.

Bagian-bagian yang terdapat pada perahu:
1. Bow and Stern
2. Chamber atau biasa disebut tube
3. Floor
4. Thwart
5. Boat line (tali kapal)
6. D-Ring
7. Handling Grip
8. Bilge Hole/self bailing
9. Valve

  • DAYUNG

Setiap dayung terdiri dari tiga bagian, yaitu:
1) Pegangan, berbentuk huruf “T”, biasa disebut “T grip”.
2) Gagang, terbuat dari bahan alumunium.
3) Blade/bilah, terbuat dari bahan fiber dilapisi serat karbon yang ringan dan kuat. Namun ada pula yang terbuat dari bahan campuran plastik.

  • POMPA DAN PERALATAN REPARASI

Pompa yang digunakan untuk mengisi tabung- tabung udara perahu harus selalu dibawa pada saat mengarungi sungai

  • TALI

Digunakan sebagai tumpuan kaki, pengaman awak perahu dan tali jangkar.

  • PETA SUNGAI

Bermanfaat sebagai petunjuk memperkirakan situasi medan dan kondisi sungai

  • EMBER PLASTIK ATAU GAYUNG
  • PERLENGKAPAN PPPK

Handy talky untuk komunikasi dengan tim darat.

Container kedap air

Bahan makanan

Perlengkapan kemah

Peralatan masak, makan, minum

PERLENGKAPAN PRIBADI.

  • PELAMPUNG

Terbuat dari bahan polyfoam yang dibungkus dengan bahan kedap air yang berwarna terang. US Coastal Guard menganjurkan memakai PFD type III pada setiap kegiatan arung jeram

  • SEPATU

Pilihlah sepatu sesuai dengan ukuran kaki dan kenyamanan anda. Pastikan tidak ada ruang terlalu longgar pada sepatu tersebut, serta semua grip dan strap masih dalam kondisi yang baik.

  • HELM (PELINDUNG KEPALA)

Pilihlah helm sesuai dengan ukuran kepala. Pastikan tidak ada keretakan pada helm tersebut, serta semua tali dan strap masih dalam kondisi yang baik.

  • SURVIVAL KIT

Perlengkapan survival KIT seperti PPPK

harus selalu melekat di badan, tetapi usahakan jangan sampai mengganggu gerakan kita. Biasanya terdiri dari pisau lipat, korek api tahan air, dll

posted by: www.raftingdimalang.com